SEOリンク
UBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd"> やまなし直送便・このゆびとまれ☆遠藤農園・ときめきネット 猛暑(*_*;)とうもろこしのスープで
FC2ブログ

とれたてのみずみずしさと、とびきりの品質をあなたのもとに。これまでの桃・ぶどうのイメージをまったくチェンジします。山梨ブランドのプライドをかけて農村女性がチャレンジします!

猛暑(*_*;)とうもろこしのスープで

梅雨明けしたとたん、なんと暑いのでしょうか
山梨県は連日35℃を超える暑さ

こうも暑いと食欲ダウン

そこで、茹でて実を欠いて冷凍して置いた
とうもろこしを使ってスープを作りました
甘々娘のスープ

甘々娘(とうもろこし)は甘いので
『冷たいスープにすると美味しいよ』・・・と教えて頂きました

作り方は簡単(←簡単なものしか作れません)
① 玉ねぎを切って炒める(4人分で中一個くらい)
② ①と茹でたとうもろこしの実を欠いて( 冷凍して置いた物は自然解凍 )ミキサーにかけ、アミでこす
  (とうもろこしは一人一本くらい使います)
③ こした物を鍋にかけ、アバウトに(←お好みの量)牛乳を入れコンソメスープの素を入れる
④ 塩・コショウ で味を調え、荒熱を取って冷蔵庫で冷やす
⑤ 器に入れて、彩でパセリを散らす・・

少量取って置いたとうもろこしの粒を入れてもおいしいですよ

以上・・・何ともおおざっぱな冷たいコーンスープの作り方でした








コメント

連日暑くて嫌になりますね。
調理中は激暑!?

とうもろこしのスープ飲みたい♪
美味しそう~
作りたい~
でも、保存がない(*_*;

お元気ですか?

連日の猛暑で作業も大変ですね
お元気ですか?

暑いと食欲ダウンです・・
少しでも口当たりが良く栄養が良いものをとスープを作りました

収穫期は我が家は毎日食卓に『甘々娘』
茹でて残ったものを冷凍にしておきました(*^^)v

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://tokimekinet04.blog7.fc2.com/tb.php/680-a7fc4e89

 | HOME | 

プロフィール

このゆびとまれ☆遠藤農園

このゆびとまれ☆遠藤農園

H17年から山梨県の市川三郷町で農業を始めました♪
今年で農業12年目です!
甘々娘というスイートコーンと千両ナスを作っています

3男1女の4人の母ちゃんです

日々の農作業の事・地域の事や
日常を綴っています

カレンダー

« | 2020-02 | »
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

カテゴリ

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

FC2サービス