SEOリンク
UBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd"> やまなし直送便・このゆびとまれ☆遠藤農園・ときめきネット 野沢菜のおろぬき方法
FC2ブログ

とれたてのみずみずしさと、とびきりの品質をあなたのもとに。これまでの桃・ぶどうのイメージをまったくチェンジします。山梨ブランドのプライドをかけて農村女性がチャレンジします!

野沢菜のおろぬき方法

昨日、やまなしときめきネットのメンバーさんの
アルガベリーファームの有賀さんから
ブログにコメントをいただきました m(__)m

『のざわなのおろ抜きは腰がいたくなりませんか? ・・・』
とご心配いただきましたありがとうございます

今日は野沢菜のおろぬき方法をご紹介させていただきます

まず・・・
足には長靴と足パット・手には手袋!!
足!! 手!!


エプロンをして・・いざ!!野沢菜トンネルへ!!
エプロン だんだん増えるトンネル

トンネルは高さ80センチ位です
その中は5列に野沢菜がかわいい芽を出しています!! 
全長50メートル
(←長いです
おろぬき後

中では、野沢菜を踏みつぶさないように5列を前に進みながらおろぬいていきます

だからお陰さまで腰は痛くなりません

おろぬきをしながら前を見るとまだまだ先は長ーいのですが
・・後ろを振り返るときれいになった野沢菜たちが見えるので、頑張れます

コメント

ありがとう!

さっそくわたしの疑問に答えていただき、ブログアップしていただきありがとうございます。こんな小さな双葉があんなおおきな
野沢菜になるとは!私たちは果樹しか作っていないので、いつも新鮮な野菜農家情報いただき楽しく見させていただいています。
又一つ疑問がでてきました??このハウスのなか、水遣りは
どのようにおこなうのでしょうか?すみませんが、お暇なときにおしえてください!

お見事です

有賀さんと同じ・・・野菜作りは食べる分だけ、
もちろんこんな立派なトンネルは作った事もありません。
トンネル内の作業80センチでは腰を伸ばせませんよね?
水やりも疑問ですねェ。 
に沢菜漬けを細かく切り ツナ缶を少し加え炒めると
其のままでもオムレツの具でもジャガイモとコロッケの中身にしても美味しい。お試しください。

おおたけさんありがとうございますm(__)m

おおたけさん、コメントをいただきありがとうございましたm(__)m

果樹と違って、野菜は短期間ですくすくと成長します。日々の成長が目に見えるようで楽しいです♪
野沢菜トンネルの水やりは後日、ブログに載せさせていただきます
m(__)m

野沢菜漬けレシピもありがとうございました(^_^) オムレツを試してみようと思います(^v^) おいしそうです♪

有賀さんありがとうございます

コメントをいただきありがとうございますm(__)m
>
野沢菜は小さな双葉から、出荷する時には80センチ程に成長します(^_^)
子育てと一緒で、手間暇かけて大きくなるまで大切に育てます♡
畑仕事は本当に子育てと重なります(^_^)
>
野沢菜トンネルの水やり作業ですが・・近々ブログに載せさせていただきますm(__)m   
宿題にさせてくださーい(^_^)/ (←写真が無いので)

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://tokimekinet04.blog7.fc2.com/tb.php/516-1cb724c8

 | HOME | 

プロフィール

このゆびとまれ☆遠藤農園

このゆびとまれ☆遠藤農園

H17年から山梨県の市川三郷町で農業を始めました♪
今年で農業12年目です!
甘々娘というスイートコーンと千両ナスを作っています

3男1女の4人の母ちゃんです

日々の農作業の事・地域の事や
日常を綴っています

カレンダー

« | 2020-02 | »
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

カテゴリ

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

FC2サービス