SEOリンク
UBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd"> やまなし直送便・このゆびとまれ☆遠藤農園・ときめきネット かぼちゃ
FC2ブログ

とれたてのみずみずしさと、とびきりの品質をあなたのもとに。これまでの桃・ぶどうのイメージをまったくチェンジします。山梨ブランドのプライドをかけて農村女性がチャレンジします!

かぼちゃ

skかぼちゃ2


先日収穫したかぼちゃさんです(^○^)

かぼちゃと言えば
冬至のかぼちゃ・山梨名物かぼちゃのほうとう・・・

かぼちゃの旬はずっと冬だと思っていました。

しかしかぼちゃの旬はだそうです

峡南農務事務所の先生に冬に収穫する品種の種をいただき
栽培しました

途中、アブラムシが付きモザイク病になったりと・・
色々な事がありましたが見事に実をつけてくれました(^_^)
(来年はもっと上手につくりたいです)

さて、どのようにしていただきましょうか?




コメント

へえー旬は夏なの・・・

 カボチャもいろいろな品種があるのですね。
我が家は今年はヒョウタンみたいな形のカボチャが収穫できました。
煮てもあんまり、売れないのでスライスしてチンして、サラダ風にして、マヨネーズやドレッシングで食べています。
         カボチャ大好きみやちゃんでした。(^・^)/~~

コメントをありがとうございました

家の子供達もかぼちゃの煮つけは
あまり食べてはくれませんxxx
みやちゃんの様にサラダにして食べてみます(^o^)丿

我が家ではかぼちゃのスープが好評です。かぼちゃ半分を皮をむいて適当にきり、蒸し器で柔らかくなるまで加熱します。それをミキサーに入れ水150ccも加えてピューレにします。鍋にピューレを戻しいれ、牛乳500ccもいれて加熱します。砂糖少々、塩、こしょうで味を調えます。シナモンをお好みで加えてください。
このレシピはキャセロールの奥さんに教えてまらいました。わたしの料理教室でも好評でした。

おいしそう♪

小俣さんコメント、ありがとうございますm(__)m
作ってみますね。
料理上手なメンバーさんのおかげで私の料理のレパートリーも増えそうです(^o^)

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://tokimekinet04.blog7.fc2.com/tb.php/22-8a104c19

 | HOME | 

プロフィール

このゆびとまれ☆遠藤農園

このゆびとまれ☆遠藤農園

H17年から山梨県の市川三郷町で農業を始めました♪
今年で農業12年目です!
甘々娘というスイートコーンと千両ナスを作っています

3男1女の4人の母ちゃんです

日々の農作業の事・地域の事や
日常を綴っています

カレンダー

« | 2020-02 | »
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

カテゴリ

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

FC2サービス