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UBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd"> やまなし直送便・このゆびとまれ☆遠藤農園・ときめきネット うど!!
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とれたてのみずみずしさと、とびきりの品質をあなたのもとに。これまでの桃・ぶどうのイメージをまったくチェンジします。山梨ブランドのプライドをかけて農村女性がチャレンジします!

うど!!

これ何だと思いますか?
何でしょう?
こたえは・・・春の味覚ウド!!です

今日、主人と畑に行く途中
以前から気になっていたダンボールの囲いを(上の写真のウドの後方に写ってます)
掘り出していたので、お話をうかがうことができました
ありがとうございます

この場所にはウドの根があるので
2月頃、囲いをして籾殻を入れて春まで待つそうです

そうすると、柔らかいウドが出来るのだそうです


掘りたてのウドをいただきました
新鮮なものは生でも食べられるとの事

薄くスライスしてキュウリとハムでマヨネーズで和え
サラダにしていただきました

ごちそう様でした


余談ですが・・・

 ウド鈴木さん 

ウドさんの名前の由来は
「体だけ大きくて何も役に立たないウドの大木だな」と言った事から
命名されたそうです・・・

コメント

うど

この栽培法で、柔らかいウドができるんですね。
ホワイトアスパラガスのようで、美味しそうです。
山ウドはあくが強いので、スライスして水にさらしますが、これだと晒さなくても食べられそうです。
春の味覚ですね。

つしまひのき さん、ありがとうございます

「あの囲いは何だろう?」とこの場所を通るたびに思っていました。
その謎が解けました!!
うどを栽培していたとは!!驚きと感動を味わいました!!

日に当てずに柔らかく育てるやり方は
まさにホワイトアスパラガスみたいです!!

あくは無く、うどの独特の香りと歯ごたえを楽しみました♪

こんばんは。

当方もそのダンボール箱がいつも気になっていました。
何で籾殻が沢山入っているのかな~と思っていました。
謎が一つ解けました。

ダンボール箱に籾殻とはいいですね。
大きなお椀型の土山の並んだ畑は見たことがありますが、これはいい!
いつも参考になるブログ、ありがとう!

エリシオン さん、ありがとうございます

エリシオン さんも気になっていましたかっっ!!

私も謎が解けてすっきりです(笑)

素晴らしい栽培法ですよね!!

コメントをいただき、ありがとうごじます

ダンボール箱に籾殻。ナイスアイデアですよね!!
大きなお椀型の土山でのウド栽培もあるのですね
どんなウドができるのでしょうか???

そちらも見てみたいです。

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プロフィール

このゆびとまれ☆遠藤農園

このゆびとまれ☆遠藤農園

H17年から山梨県の市川三郷町で農業を始めました♪
今年で農業12年目です!
甘々娘というスイートコーンと千両ナスを作っています

3男1女の4人の母ちゃんです

日々の農作業の事・地域の事や
日常を綴っています

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