SEOリンク
UBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd"> やまなし直送便・このゆびとまれ☆遠藤農園・ときめきネット 手作り豆腐講習会
FC2ブログ

とれたてのみずみずしさと、とびきりの品質をあなたのもとに。これまでの桃・ぶどうのイメージをまったくチェンジします。山梨ブランドのプライドをかけて農村女性がチャレンジします!

手作り豆腐講習会

峡南農務事務所の「農村女性坦い手養成研修」では
農業に携わる女性が学びたい事を教えて下さいます。

今回は手作り豆腐講習会。大豆から豆腐を作りました
s-ミキサーにかける  

南アルプス特産品起業組合・ほたるみ館の青柳和江先生・新津なお志先生による講習

s-出来上がり

出来上がった豆腐(^○^)v
豆の味がしっかりして甘くておいしい!お醤油なしでいただきました。

s-里吉・石田先生ケーキ  s-おから煮を作る
 
峡南地域普及センターの里吉先生・石田先生方が
豆腐のしぼりかすの《おから》を使いガトーショコラと卯の花を作ってくださいました 

s-おからケーキ

上:ほたるみ館で販売されているよもぎ饅頭=あんこが甘すぎずもちもちでおいしかった。
左:ガトーショコラ=どこにおからが入ってる?と言うほどのケーキでした。
右:卯の花=さすが絞りたてのおからさん!!と言えるパサパサ感の全くないおいしさ。

実習後、皆で試食をしながら
ほたるみ館の両先生から「起業の経緯・活動・ご苦労」
などのお話を伺いました

ほたるみ館の青柳和江先生・新津なお志先生
峡南農務事務所の先生方
お腹も頭もそして心もいっぱいになる充実した研修をありがとうございましたm(__)m


コメント

素晴らしい、研修ですね。

  いろいろな研修に参加され、スキルアップされているのですね。
おからのガトーショコラたべてみたーーーーい♡
豆腐から大豆のいい匂いがしてきそうないい写真ですね。v(^0^)v
我が家の方にもこんな研修があればナァ・・・
             うらやましい、みやちゃんでした。(^・^)/~~
 

コメントをありがとうございます

『農業』に関わる、いろいろな事を知りたくて
あちらこちらと参加させていただいています。

「こんな事あるよ~」など情報をおまちしています
私もどんどん発信していきますね(^_-)

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://tokimekinet04.blog7.fc2.com/tb.php/23-fdd721a2

 | HOME | 

プロフィール

このゆびとまれ☆遠藤農園

このゆびとまれ☆遠藤農園

H17年から山梨県の市川三郷町で農業を始めました♪
今年で農業12年目です!
甘々娘というスイートコーンと千両ナスを作っています

3男1女の4人の母ちゃんです

日々の農作業の事・地域の事や
日常を綴っています

カレンダー

« | 2020-04 | »
S M T W T F S
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

カテゴリ

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

FC2サービス